Ягоды годжи: польза и вредЯгоды годжи: польза и вредПросмотров: 4831Полезные свойства таких известных ягодных кустарников как смородина, крыжовник, малина, облепиха практически всем известны. А вот в последнее время все чаще садоводы берутся выращивать такую культуру как годжи. По всем данным эти ягоды объявлены как панацея от всех болезней. Так давайте же разберемся это очередной маркетинговый ход или же действительно правда. Практика - самый достоверный источник правды. Но чтоб точно сказать о пользе ягод, нужно их выращивать несколько лет. Годжи также привлекли внимание многих мировых ученых. Теория о том, что при потреблении ягод быстро можно похудеть, не совсем верна. Если их употреблять в пищу регулярно, но можно заметить существенное улучшение здоровья, снижение аппетита и в следствии масса тела уменьшается. Просто благодаря общему оздоровлению человек начинает возвращаться к своему нормальному весу и этот процесс не имеет ни какого отношения к быстрому похудению. Польза ягод годжи Согласно древней китайской легенде ягоды годжи продлевают молодость организма. Они имеют уникальный состав: специфические полисахариды, моносахариды, каротиниады, минералы, бетакаратин, витамины В, С, Е, аминокислоты, которые отсутствуют в простой растительной пище, ненасыщенные жирные кислоты, селен, германий, физалин.Витамина С в 100 гр. ягод содержится в 3 раза больше нежели в лимоне. Эти ягоды укрепляют практически весь организм, повышает иммунитет и восстанавливают мужскую силу. Они являются прекрасным афродизиаком. Ягоды способны увеличить потенциал организма, нормализовать его работу, активировать защитные функции, повысить иммунитет, избавить от депрессии, стабилизировать душевное состояние, улучшить сон, уменьшить показатель холестерина и сахара в крови, приводит в норму работу почек и печени, благотворно воздействует на работу сердца и мозга. Ягоды годжи: противопоказание Годжи нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим, могут провоцировать диарею и вздутие живота, вызвать аллергию, способны увеличить побочные эффекты медикаментов. Также не стоит их употреблять людям, которые страдают от низкого давления, повышенной температуры и если проходите лечение антикоагулянтами. Сбор урожая Культурные сорта годжи дают хороший урожай. Цветение культуры наступает в июне и продолжается пару месяцев. Первые ягоды созревают уже в июле и продолжают зреть до самого октября. Начинают собирать и перерабатывать урожай со второй половины лета и продолжают до глубокой осени. Ягодки достигают длины до 2 см. и средней массы до 8 гр. , имеют легкий пасленовый вкус, который может некоторым не понравиться. При переработке этот привкус теряется. Если планируете ягоды использовать только в пищу, то выращивайте только десертные сорта. Заготовка плодов Самый популярный способ заготовки ягод – это сушка. Но можно с них варить варенья, джемы, делать соки и пастилу. Из более поздних сортов, которые созревают глубокой осенью можно приготовить розовое вино. Использование листьев и побегов Собирают молодые листья и побеги, которые после сушки используют для приготовления лечебных чаев. Кору и корень используют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов. Выращивание годжи В наших широтах кусты годжи практически не поражаются болезнями и вредителями, что позволяет вырастить экологически чистый урожай. Кусты способны выдержать понижение температуры практически до – 30 - 32 градусов. Также они обладают такими положительными качествами как оттаивание и продолжение роста побегов после замерзания. Таким образом выращивать не только для употребления в свежем виде, но и для реализации. |