СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Серая гнильСерая гниль и борьба с нейПросмотров: 4856Серая гниль – грибковая болезнь культурных растений, которая вызывается плесневым грибом Ботритис серый. Появляется как бурые пятна на листьях, бутонах, побегах и цветках, плодах, которые быстро увеличиваются. Если погодные условия способствуют, держится влажность, то пятна покрываются белым пушистым налетом. Болезнь, в основном, начинает распространяться с нижних листьев, а потом переходит в стебель. Где живет и чем опасно Споры гриба живут в земле, а частички мицелия на остатках растений. Опасность гриба состоит в том, что он всеядный и способен поразить более 45 семейств разнообразных культур. Ткани растения становятся мягкими, культура увядает и в результате вообще погибает. Возможно заражение и при хранении корнеплодов и ягод, после этого они становятся непригодными в пищу. Если погода будет солнечная, то заражение приостанавливается, а уже пораженные участки растения засыхают. Очень богата видами и формами: для разных типов грунта и климата, для видов культур. Например, споры гриба, которые вызывают серую гниль у свеклы, винограду будут вообще не страшны. Время проявления Рассеивание спор начинается весной при понижении температуры и повышении влажности. Как распространяется Заболевание распространяется в большинстве случаев по воздуху. Еще есть возможность контактного инфицирования через садовый инструмент либо руки человека. Разносятся споры даже брызгами воды или дождем. Частички мицелия на растительных остатках могут послужить источником заражения в будущем. Благоприятными условиями для размножения грибных спор является резкие перепады влажности и чрезмерный полив растения. В первую очередь споры поражают культуры, которые были ранее повреждены и имеют омертвевшие ткани. Через них он попадает в растение и начинает там паразитировать. Борьбу с этим повсеместно распространенным заболеванием необходимо начинать незамедлительно иначе есть вероятность потери всего урожая. Методы борьбы • Уничтожение пораженных плодов, ягод, растений и цветов; • Опрыскивание фунгицидами (Хорус, Тельдор, Свитч, Фундазол, Анракол); • На начальном этапе обрабатывают серной пылью либо опрыскать мыльно-медным раствором (Медным купоросом); • Обмазка пастой на основе клея и фунгицида; • Обработка настоем горчицы; • Подкорневой полив золой разведенной в воде. Профилактика 1. Удаление с участка мусора растительного происхождения; 2. Выбор сортов, менее подверженных к заболеванию; 3. Обеззараживание почвы после сбора урожая; 4. Уничтожение появившихся вредителей; 5. Соблюдение последовательности севооборота; 6. Мульчировать грядки ягодных культур, которые могут соприкасаться с почвой; 7. Своевременный сбор урожая; 8. Весеннее удаление с участка комков земли с видимыми признаками плесени; 9. Предотвращение сильной густоты посадок; 10. Обеспечение проникновения солнечных лучей и воздуха к грядкам; 11. Борьба с сорными культурами; 12. Стараться не попадать водой на листья и побеги при поливе; 13. При обработке азотистыми удобрениями не попадать на листья и много не вносить; 14. Соблюдение правильного ухода при обрезке и пикировке растений; 15. После сбора урожая виноград опрыскивать бордосской смесью. Уберечь урожай от серой гнили поможет соблюдение всех этапов профилактики, а, если все-таки заболевание проникло на ваш огород, то требуются незамедлительные действия по его уничтожению. Проявляйте больше внимательности к грядкам, хранилищам, и Ваш урожай не только будет богатым, но и хорошо сохранится.
Источник: портал Агромир |