Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Главная / Статьи / Дом / Полезные советы / Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Просмотров: 182

С наступлением арбузного сезона появляется вопрос - как же выбрать сладкий арбуз? Учимся выбирать «правильный» арбуз.

Качества арбуза

Сладкий арбуз содержит глюкозу, сахарозу и клетчатку. Плод легко усваивается и полезен для здоровья. Природные щелочи, содержащиеся в соке арбуза, предотвращают образование камней в почках. Покупать арбуз рекомендовано не раньше августа. Сроки созревания бахчёвых – последний месяц лета.

Как выбрать спелый арбуз

1. Следует остерегаться крупных арбузов. Его размер может говорить о том, что плод был искусственно подкормлен. Маленький размер плода, тоже не идеальный вариант – он может быть не сладким. Идеальный размер это вес 5 – 7 кг.

2. По половому признаку. Когда формируются арбузные плети, происходит развитие на главной - женские цветки, а на боковых - мужские. Из этих цветков созревают женские и мужские плоды. Мужской плод – больше и слегка вытянут по вертикальной оси. Женский плод - меньше и немного приплюснут, с широким донцем. Женский плод сладкий и с небольшим количеством косточек.

3. Плодоножка зрелого арбуза имеет желтоватый и сухой вид. В случае, если хвостик зеленый – говорит о том, что арбуз сорвали еще недозрелым.

4. Тело арбуза имеет с одного бока желтое пятно – это хороший знак. Желтым местом плод соприкасался с землей, а значит лежал на солнышке и получил свою порцию солнечного тепла. В случае, если пятно белое, скорее всего плод рос в затенении или было много влаги. Такой арбуз не будет достаточно сладким. «Правильное» желтое пятно на арбузе для некрупных сортов до 5 см, а для крупных 10 см.

5. При постукиванию по арбузу, он издает глухой звук. При сжатии он слегка затрещит. Это признак зрелого плода. Зрелый арбуз всегда пружинит под легким ударом ладонью.

6. Мякоть у зрелого арбуза, при разрезе, искрится крупинками, и имеет насыщенный красный цвет. Семечки, все зависит от сорта, должны быть коричневого цвета. Белые семечки - признак недозрелого плода.

Из наблюдения можно сделать вывод: сладкий и сочный арбуз – это плод с желтым пятном и не идеальной формы, а немного неправильной, искривленной формы.

как выбрать спелый арбуз

Как определить качество арбуза

1. Не покупайте разрезанные плоды. В них уже могут затаиться бактерии. И тем более, срок разреза вам точно не скажут.

2. На мякоти арбуза увидели белые или желтые прожилки – плод обработан химическими веществами. Многие недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс выращивания или увеличить объем плода, удобряют вредными химическими веществами. Сами химические вещества – нитраты не ядовиты, однако в крови человека превращаются в нитриты. А это очень плохо для гемоглобина!

3. Яркий рисунок на корке арбуза говорит об отсутствии нитратов.

Арбуз на 90% состоит из воды. И это качество поможет человеческому организму держать водный баланс на должном уровне.

Надеемся, наши советы помогут выбрать сладкий и так полезный арбуз!

АГРО-Мир © 2011-2018 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта