Agro-mir.

Как выбрать мед

Главная / Статьи / Дом / Полезные советы / Как выбрать мед

Какой мед выбрать

Просмотров: 376

Мед (пчелиный мед) – это очень полезный и распространенный продукт. Натуральный мед используется не только как пищевой продукт, но и как полезная лечебная добавка в медицине и косметологии. Поэтому, к большому сожалению, даже мед очень часто можно встретить ненадлежащего качества. Пчелиный мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мед содержит воду - приблизительно 13 – 22 %, углеводы – 75 – 80%, а также небольшое количество витаминов, каротин и фолиевую кислоту.

как выьрать хороший мед

Какие существуют виды меда

Мед, а именно натуральный мед, бывает двух видов:

- падевый мед

- цветочный мед

Падевый – это мед, полученный от пчел в процессе сбора пади, т.е. сладких выделений тли или не большого количества других насекомых. Также такой мед пчелы получают при сборе медвяной росы. Падевый мед очень обогащен минеральными веществами, но такой мед пчеловоды не оставляют для зимования пчелам, так как он способен их погубить. Падь пчелы собирают при отсутствии других медоносов, падевый мед имеет достаточно специфический вкус и цвет, а также малое содержание полезных веществ.

Цветочный – это мед, который пчелы получают в процессе переработки нектара. Нектар выделяется нектарниками цветковых или внецветковых растений.

Цветочный мед делится на два типа: монофлорный или полифлорный. Монофлорный мед собирается пчелами с одного медоносного растения, например – акции, липы и др. Полифлорный мед собирается с разных видов медоносов, поэтому является смешанным. Именно полифлорный мед, мы часто называем цветочным.

Как правильно выбрать натуральный мед

Выбирая мед, многие из нас задаются главными вопросами: какой мед выбрать, как выбрать хороший мед?! Итак, при выборе натурального меда обращайте внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус.

Цвет меда может быть различный: начиная от светло–желтого и заканчивая темно–коричневым. На цвет меда влияют медоносы, из которых он собран, точнее их количество.

виды меда

Если же мед имеет очень светлый цвет, то лучше воздержаться от покупки такого меда. Такой цвет мед может приобрести после подкормки пчел сахаром или после добавления в мед мела (крахмала). Это значительно снижает качество самого продукта и количество полезных веществ.

Запах меда должен быть нежным с цветочными или травянистыми нотками. Когда мед собран с одного медоноса, то по запаху, Вам будет легче определить его вид. Если же мед смешанный, то обратите внимание, чтобы мед не имел резкого кисловатого запаха или запаха брожения. Кисловатый запах присущ только испорченному меду. Также не следует покупать мед, если у него вообще отсутствует запах, это не натуральный продукт.

Консистенция меда может быть двух видов: жидкая или закристаллизовавшаяся. Жидкое состояние имеет свежий мед, который был недавно откачан. Главное, чтобы жидкий мед был приобретен в начале пчеловодного сезона. Если же Вы приобретаете жидкий мед в ноябре месяце, то скорее всего, это уже будет растопленный закристаллизовавшаяся мед. Такой мед не является вредным для организма, но и количество полезных веществ в нем минимальное. Также после нагревания в меде образуется промежуточный продукт химического разложения сахаров. Сильно жидкий мед тоже должен вызвать опасение, так как, скорее всего, был мало выдержан и считается не дозревшим.

Кристаллизация меда – это абсолютно естественный процесс меда. Такой мед не теряет свои полезные и вкусовые качества. В среднем, кристаллизация меда начинается через два – три месяца после его откачки. Все зависит от количества и вида медоносов, содержащихся в продукте. В любом случае, мед должен иметь однородную консистенцию, без видимых разделений на жидкую и плотную массы. Если на поверхности меда Вы обнаружите жидкость, то этот мед не натуральный и скорее всего, был разбавлен сахарным сиропом.

Вкус меда должен быть сладким, без кислого или горького привкуса. Натуральный мед, собранный из одного медоноса, будет иметь характерный, ярко выраженный вкус. Если мед смешанный, то его вкус будет более рассеянным, но не менее приятным и нежным. Мед светлого оттенка более легкий с цветочным привкусом, а мед более темного насыщенного цвета, может иметь немного терпковатый привкус. Также некоторые пчеловоды могут смешивать мед, тем самым добиваясь более высокого вкусового эффекта и насыщенного аромата (запаха).

Как хранить мед в домашних условиях

Если Вы приобретаете мед в большой таре (например, 3-х литровая банка), то дома лучше разлить мед по небольшим емкостям (0,5 – 1л), тары с таким объемом будет достаточно. Мед храните в плотно закрытых банках или кадках.

Помните: мед, который плохо закрыт, имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Храните мед в сухом месте, не подвергайте прямым солнечным лучам, при температуре помещения до +15-20оС.

Где купить хороший мед

Проверить натуральность меда в домашних условиях практически не возможно. Подлинность меда можно определить только в лаборатории при помощи химических реагентов. Поэтому идеальной будет покупка меда у пчеловода. Если, Вы приобретаете мед в магазине, то выбирайте только проверенные места. Возможно кто – то из знакомых сможет оставить Вам отзыв или порекомендовать место. Обязательно учитывайте, что мед, реализуемый в магазине, должен быть плотно и герметично закрыт. На упаковке проверяйте дату и место сбора меда. Такой мед должен иметь соответствие ГОСТу и сертификацию стандартам ISO.

Также, стоит отметить, что мед может вызывать и аллергию, поэтому его употребление полезно не всем. Существует мнение, что аллергию вызывает некачественный, т.е. не натуральный мед. Скорее всего, это мед, который имеет в своем составе химические или биологические добавки и примеси.

Какой мед выбрать, решать конечно Вам, но главное, не забывайте обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию, по возможности обязательно пробуйте на вкус. Также обращайте внимание и на ценовую политику, натуральный мед не может стоить дешево!

Удачных и полезных Вам покупок!

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта